威斯尼斯人60555-首页(welcome)

省自然资源厅部署强降雨期间地质灾害防范应对工作

发布时间:2022-05-10 16:47
字体:    
视力保护色:

  5月9日,省自然资源厅召开强降雨期间地质灾害防范应对工作会议,通报全省近期地灾防治工作情况,部署应对本轮强降雨期间的地灾防治相关工作。厅二级巡视员廖敏辉参加会议并讲话。

  会议指出:

  本轮强降雨是今年汛期以来的第一轮降雨,全省自然资源系统务必提高认识,把本轮强降雨当做应对地灾防治工作的政治考核、能力考验和业务考试。要坚持“人民至上、生命至上”的防灾理念,通过本轮防暴雨切实提高地灾防治人防和技防相结合的能力。

  会议要求重点从十个方面做好地灾防治工作:

  一是强化责任考核,进一步压实属地政府和各部门的防灾责任;

  二是做好汛期地灾隐患再排查;

  三是地灾气象预警更精准;

  四是加强汛期地灾会商研判;

  五是做好突发地灾应急预案;

  六是做好汛期地灾防范工作;

  七是补齐地灾防治工作短板;

  八是做好配合联动,技术支撑单位要加强地灾防治工作的协同联动及信息共享;

  九是做好地灾人防和技防的双管控,发挥群专结合监测预警实验的作用;

  十是严肃追责问责,对汛期地灾防范过程中不作为、懒作为、乱作为的干部要严肃追责问责。

  地质灾害防治事关人民群众生命财安全。今年以来,省自然资源厅多次召开会议,部署全省地灾防治重点工作,制定并下发《福建省2022年地质灾害防治方案》和《福建省地质灾害防治工作手册(2022年度)》,要求各地压紧压实责任,做好地灾防御各项工作。同时,加强排查演练,采取“小分队、小区域、小规模”的形式,开展地灾隐患巡排查13265处、应急演练658场、培训94场;相关技术支撑单位成立19支地灾应急专家队伍,随时准备前往灾险情一线;强化预警会商,根据雨量实时数据进行模型运算,对地灾气象风险预警作出研判,通过视频和电话等方式加强点对点指导,使地灾防御更加精准;完善群测群防体系,用好已建的1640处群专结合地灾监测预警实验点的仪器设备,确保在汛期发挥实效。【厅防灾处 陈泽超】