威斯尼斯人60555-首页(welcome)

省自然资源厅召开强降雨地灾防范应对视频调度会

发布时间:2022-05-13 16:48
字体:    
视力保护色:

  5月11日,省自然资源厅召开强降雨地质灾害防范应对视频调度会议,传达国家防总、自然资源部及省防指有关通知要求,部署应对本轮强降雨地质灾害防范相关工作,加强对各设区市和平潭综合实验区自然资源主管部门点对点指导,共同打好今年地灾防治工作第一战。厅二级巡视员廖敏辉参加会议并讲话。

  会议对当前地灾防范应对工作提出四点要求:

  一是责任一步到位

  防灾人员、防灾责任要一步到位,对本轮强降雨期间防灾工作要发动力量,实行清单管理,领导包片负责,确保事有人干、责有人担,共同做好防灾工作。

  二是落实一心一意

  生命重于泰山,必须用心用情抓好防灾各项工作落实。强降雨期实行一日两报制度,根据雨量及时推出一批加密气象预警产品。各地要细化本轮防灾工作方案,根据雨情适时再开展一次拉网式排查,一旦出现灾险情,按规定时间上报信息;同时要及时提醒当地政府,坚决、果断转移受威胁群众。

  三是补短一刻不停

  各地要吸取河南郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,对照检查“风险意识不强、认识准备不足、防范组织不力、应急处置不当”等问题,对防灾工作中存在的基础信息错误率偏高、上报信息不够及时、地灾隐患家底不够扎实等短板,采取措施,加以完善。

  四是机制一马当先

  各地要借鉴省级防汛抗旱工作“党政同责、政府主抓,分管领导总指挥,应急部门牵头、相关部门配合”的机制,以及省厅“党政领导亲自抓、分管领导负责抓、防灾处全力抓、监测中心协助抓”的机制,总结完善本地防灾工作机制,依靠当地防汛办平台,齐心协力抓好防灾工作。

  视频会在省自然资源厅设主会场,各设区市、平潭综合实验区自然资源主管部门、省地质环境监测中心设分会场。自然资源部驻福建专家,各设区市、平潭综合实验区自然资源主管部门,厅相关处室等相关人员参加会议。【厅防灾处 陈泽超】